Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт


Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

X

Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

IMG_3570.JPG Друзья, привет!

 

Новый год всё ближе, и всё меньше времени на подготовку! Обычно к концу года накапливается столько дел (в том числе и списки того, что надо успеть в почти уже прошлом году :)), что Новый год напрыгивает внезапно, "из-за угла", и совсем мало времени остаётся на подарки и их приготовление.

Любители холодного способа начинают варить мыло к новому году уже сейчас, чтобы оно гарантированно было готово к концу декабря. Прокрастинаторам, вечно занятым или просто нетерпеливым может подойти горячий способ мыловарения с нуля, и именно для них у меня есть подарок: очень быстрый способ варки мыла с нуля. Буквально за 10 минут. Ну ладно, иногда за 15 :)))) 

 

Внимание!

Этот способ не для новичков!

Вы должны уже иметь представление о мыловарении,

варке мыла горячим и холодным способом,

поведении мыла с нуля!

Работа происходит на очень высоких температурах!

 

Испугались? Зато быстро :) 

Кроме того, масса получается довольно жидкая. поэтому можно успеть её и покрасить, и отдушку добавить, и ещё и свирлы сделать!!!

 

Метод не новый и не мной придуман, хотя я тоже проходила его, когда делала мыло на глицерине (вместо большей части воды) и NaOH. 

Частично он описан в книге "Scientific Soapmaking" K. Dunn (бумажная), а ещё на сайте zensoaps.com. Также одна заморская дама продаёт электронную книжку о том, как делать такое мыло (я не покупала, 65$ жалко).

Я немножко модифицировала ингредиенты для собственного спокойствия и удобства.

 

Суть (обязательно к прочтению!):

Фишка метода состоит в том, что смешивание масел и щелочи происходит на высоких температурах. Примерно 90 градусах (Цельсия). 

Чтобы масса не остывала (хотя она об этом и не думает, ведь реакция идёт с выделением тепла), мы подогреваем её на водяной бане или хотя бы держим в горячей воде, чтобы минимизировать потери тепла. Если в месте, где вы варите мыло, жарко, то подогревать массу не нужно.

Т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов, возникает "мыльный вулкан", мыло может вылезать из ёмкости, расслаиваться, попутно проходить все стадии готовности - след, гель, воск и т.д. 

Чтобы масса не сбежала и не уделала всё вокруг, мы используем погружной блендер. Как только мы смешиваем масла и щелочь, мы начинаем мешать. И прекращаем это делать только через 10 минут (когда мыло станет готовым).  Это помогает унять мыльный вулкан и дойти-таки мылу до готовности.

 

Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры. Лучше брать такой с металлической мешалкой или иметь 2 штуки, чтобы их менять.

Я меняла. 

Также помните, что обычные дешевые блендеры предназначены для работы 2-3 минуты через отдых. А нам надо мешать все 10 минут, иначе убежит нафиг мыло.

Я решила это заменой блендеров. То одним, то другим мешала. 

Не варите сразу на 10 кг мыла. Ограничьтесь 1-2 кг (или менее). Т.к. промешать большой объём труднее и дольше. Также его сложнее прогреть.

10 минут не такое большое время на самом деле. Сделаете несколько партий. 

 

Как я модифицировала рецепт?

Во-первых, я добавила глицерин. Мыло с добавлением глицерина (как мы знаем по изготовлению основы с нуля), кипит на бане при более высокой температуре. Это позволит нам уменьшить риск убегания мыла и мыльного вулкана. Я добавила немного, около 5% к весу масел.

 

Во-вторых, во всех описаниях, что я встречала, добавляется йогурт в мыльную массу примерно сразу после готовности. для придания пластичности.

Я очень не люблю добавлять в мыло органику, и Боже упаси, молочные и молочно-кислые вещи. Ну плесень же разведётся!!!

Рассудив, что фишка тут в лактате натрия, я добавила (сразу в щелочной раствор) молочную кислоту и доп. щелочь на её нейтрализацию.

Также этот приём минимизирует риск быстрого прогоркания мыла и появления оранжевых/коричневых пятен.

 

В-третьих, обычно рекомендуется добавлять около 40% воды. Я не стала, лишня вода - долгое высыхание. 38% воды достаточно :)

 

Меры безопасности при изготовлении этого мыла должны быть очень серьёзные!!!

Очки и перчатки обязательно!

Длинные рукава - желательно!!!!

Блендера лучше 2 штуки :)

 

Для тех, кто любит варить мыло 6-10 часов

Наверное, это не новость, но необходимости такой нет НИКОГДА. Правда, за долгое время на бане выпаривается много воды. Но если мыло в кастрюльке, работать с ним неудобно.

Процесс омыления при высокой температуре (от 75-80 градусов) происходит за 1,5-2 часа максимум. Главное эту температуру поддерживать по всему контуру, во всей ёмкости. Для этого нам в помощь даны термометры и крышки!

При температуре около 100 (как будем делать мы в нижеизложенном методе), мыло омыляется гораздо быстрее. За все 10-15 минут :)  

 

Рецепт я взяла самый обычный. В меру твердый, в меру пенный. Т.к. способ горячий, я могу добавить выбранное масло в пережир. У меня это масло бабассу, очень его люблю.

 

50% оливкового масла

50% пальмоядрового масла

 

пережир (SF) 3% по калькулятору щелочи

вода 38% по калькулятору  щелочи

NaOH по калькулятору щелочи

 

дополнительный пережир  (SF) 7% масло бабассу

 

3% (от веса масел) молочная кислота

+ 0,36 г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для нейтрализации

 

5% (от веса масел) глицерин

 

нейтрализовывать кислоту обязательно, иначе получим пережир около 30%

 

 

Итак, взвешиваем и смешиваем масла 

 

IMG_3527.JPG

 

И отправляем их на водяную баню для растапливания. Я делала это в микроволновке, можно топить на водяной бане.

Температура масел после таяния должна быть около 90 градусов. лучше не снимайте масла с водяной бани, чтобы они не остыли. 

Глицерин я добавила в масла, чтобы он тоже нагрелся. Хотя масла и глицерин не смешиваются, они смешаются позже при добавлении щелочного раствора.

 

IMG_1551.JPG

 

Теперь смешиваем щелочь и воду. Я использовала готовый щелочной раствор , но можно сделать его и из сухой щелочи.

Главное, о чём нужно помнить при изготовлении щелочного раствора - используйте воду слегка тёплую, не замораживайте!!!! 

 

У меня готовый раствор:

 

IMG_3532.JPG

 

Я добавляю туда тёплой воды

 

IMG_3535.JPG

 

И молочную кислоту. Не забудьте рассчитать доп. щёлочь на кислоту!!!!! 

 

IMG_3533.JPG

 

Раствор начинает бурлить. температура его высокая. 

 

IMG_3534.JPG

 

Я заранее поставила ёмкость для варки мыла на водяную баню, чтобы температура не упала. Смешиваем масла и щелочь.

 

IMG_3537.JPG

 

Мешаем смесь погружным блендером. Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры.  

 

IMG_1553.JPG

 

Как видно, смесь начинает пениться сразу. Мешаем.

 

IMG_3538.JPG

 

Получается след, затем мыло начинает как-будто расслаиваться. Мешаем.

 

IMG_3543.JPG

 

Унимаем "мыльные вулканы". если вы прекратите мешать, мыло убежит.

 

IMG_3544.JPG

 

 Затем получается что-то типа геля.

 

IMG_3545.JPG

 

IMG_3546.JPG

 

И минут через 10 - мыло белеет. Вот тут оно полностью готово.

 

IMG_3547.JPG

 

Можете проверить тест-полосками. Можете взять кончиком ножа, остудить и попробовать на язык. Не щиплет!

Теперь можно расслабиться :) . Перестать мешать.

Добавить отдушку (любую :))) и пережир - масло бабассу.

 

IMG_3548.JPG

 

И краситель. Я добавила 4 капли синего, 1 зеленого. Обычного, водорастворимого пищевого красителя.

 

IMG_3550.JPG

 

Цвет отличный! Консистенция замечательная!

 

IMG_3551.JPG

 

Мыло текучее - можно делать свирлы. но всё ещё очень горячее - около 80. 

 

IMG_3553.JPG

 

Кстати, оно у нас на водяной бане. Снимем - застынет!

IMG_3554.JPG

 

Раскладываем по формам, или делаем, что хотим. Свирлы, например.

 

IMG_3561.JPG

 

У меня мыло лежало ночь, на утро я его порезала. Твердое, как обычное мыло ГС после застывания.

 

Для декора я сделала каттерами для теста снежинки из белого тонкого пласта мыла

 

IMG_1562.JPG

 

А потом, немного потерев мокрым пальцем брусок мыла, "наклеила" туда снежинку. "Примыленный" таким образом декор будет держаться вечно :)))

 

IMG_3563.JPG

 

Мыло получается обычное, ведёт себя как таковое же горячим способом. 

Твердеет как обычно, пользоваться можно сразу.

Если вы любите, чтобы мыло гс полежало - дайте ему отдохнуть неделю в порезанном виде.

 

IMG_3589.JPG

 

Вот, собственно, и вся наука! очень быстрое мыло с нуля :))) 

 

Надеюсь, этот метод будет вам подспорьем в череде предстоящих праздников :) 

 

Приятного творчества!


Источник: http://magicsoap.ru/4695-mylo-s-nulya-goryachim-sposobom-za-10-minut-legko-esche-odin-sposob-varki-myla-s-nulya.html

X

Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

Рецепт печенья венское с вареньем пошаговый рецепт

Рекомендуем почитать:








Лоранский пирог с курицей и грибами рецепт слоеное тесто
Торт с сгущенкой и фруктами рецепт
Лангустины к пиву рецепты
Приготовить рыбу минтай рецепты
Торты монастырская изба рецепты
Сладкие сердечки из дрожжевого теста рецепты
Сырный суп пюре цветной капусты рецепт
Курочка запеченная с картошкой в духовке рецепт пошагово
Как сделать тесто для пиццы не дрожжевое рецепт
Рецепт салата кальмар и крабовое мясо
Мороженое рецепт с пошаговым
Рецепты салатов на скорую руку
Вторые блюда рецепты простые и вкусные в пост
Рецепт из мякоти говядины легкий
Торт рецепт простой рецепт самые вкусные
Говядина с гарниром рецепты
Картошка свинина в духовке рецепт пошагово
Оладьи из кабачка в духовке рецепт
Рецепты пошаговые мясо по-французски
Салат с ананасом и креветками и яблоком рецепт
Лимонный пирог на сметане в мультиварке рецепты
Мясо по-французски с помидорами в духовке рецепт из курицы
Торт простой шоколадный и вкусный рецепт