Рецепт консервы из толстолобика рецепты


Рецепт консервы из толстолобика рецепты

X

Рецепт консервы из толстолобика рецепты

Рецепт консервы из толстолобика рецепты

Здравствуйте, други мои!

Эта нехитрая и самая дешевая пища помогла мне и моему коту выжить во время войны, и очень помогает даже сейчас! К тому же, это самая НАТУРАЛЬНАЯ и ВКУСНАЯ пища, годится для самых строгих ДИЕТЧИКОВ!

Надеюсь, что мой рецепт поможет и вам выжить во времена Петиного "Життя по Пновому", и Куля-в-Лобововского "Всеобщего пАкращення"...

---

Мне с детства нравились самые простые рыбные консервы типа "Килька \бычки\ в томатном соусе", "Сардины в масле".., но никак не получалось изготовить нечто подобное в домашних условиях...

Но когда во время войны у меня очи на лоб полезли от цен на рыбные консервы (та же килька и бычки – по 50 грн за 200-граммовую баночку, а скумбрия, сардины – по 90 грн), а в это время на рынке появилась мелкая рыбешка СОВСЕМ ДЕШЕВО (килька-черноморка и бычки по 8 грн\кг, а салака по 10!) – И ТУТ У МЕНЯ ВДРУГ ПРОЯВИЛИСЬ МОИ КУЛИНАРЫЕ СПОСОБНОСТИ...

Пока не вырубили в городе свет – пользовался СКОРОВАРКОЙ "VITALEX" \и сейчас пользуюсь\. 

Когда город обесточили – перешел на мою старую скороварку, специально сделаную для изготовления ЛЮБОЙ консервации – с подкачкой воздуха до 1 атм и Газовой Горелкой.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ДАТЬ ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ?

При повышенном до 1 атм. давлении вода кипит при температуре около 118-124 градусов, при этом ГАРАНТИРОВАННО УБИВАЕТСЯ ВСЁ, что может испортить консервы!

Ну и второй ПЛЮС – пища при такой температуре готовится ВДВОЕ БЫСТРЕЕ! 

Вот в чем преимущества СКОРОВАРОК над прочими МУЛЬТИВАРКАМИ:

- МУЛЬТИварка работает при атмосферном давлении, без уплотнения, вода в ней кипит при 100 градусах.

-  СКОРОварка сначала СОЗДАЕТ ДАВЛЕНИЕ около 1-1,1 атм при кипении воды ПОД УПЛОТНЕНИЕМ, а затем – только ПОДДЕРЖИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ и ТЕМПЕРАТУРУ около 120 градусов.

============

Итак, чтобы приготовить рыбные консервы в СКОРОВАРКЕ:

- Свежемороженую рыбу \килька, бычок, салака, сардина, селедка\ надо СЛЕГКА разморозить, чтобы она только НАЧАЛА ОТТАИВАТЬ \так из нее проще удалить внутренности и нарезать!\.

- Промываем рыбу в 2-3 порциях воды – пока она не перестанет окрашивать воду.

- Отрезаем головы, начиная сверху от хребта, затем захватываем "требуху" – и вырываем ее \при этом вся "вкусняшка" – МОЛОКИ и ИКРА – остается внутри!\.


Из 2 кило салаки 1.650 НАМ, а головки = 350 грамм - КОТУ!

- Крупную рыбу нарезаем слоями толщиной не более 1-1,5 см.

- Солим, добавляем "Приправу для рыбы" \можно в пакетиках, но лучше взять на базаре\.

- Даем рыбе окончательно ДОТАЯТЬ, сливаем выделившуюся воду, НО НЕ ПРОМЫВАЕМ!!!

- Раскладываем по баночкам \положив на дно по листику лаврика\. 

Можно положить на дно ОБУГЛЕННУЮ тонкую веточку вишни \остается после шашлыков\ - это даст Запах и Привкус КОПЧЕНОСТИ – как у ШПРОТ!

Не стремитесь УТРАМБОВАТЬ рыбу! – она должна лежать неплотно! И до крышки должно оставаться 1,5-2 см. для кипения – иначе из банки "выгонит" все масло...

- Добавляем в каждую баночку примерно 2-3 ст. ложки Подсолнечного Масла, 2 ложки ВОДЫ, и по 1-2 ст. ложки "СОУСА ОСТРОГО ЧИЛИ" \можно Томатной Пасты – только БЕЗ КРАХМАЛА\.

- Я использую БАНОЧКИ С КРЫШКАМИ "НА РЕЗЬБЕ" – так удобнее! Закручиваем крышки СЛЕГКА, до момента НАЧАЛА "закусывания резьбы" – ЭТО ВАЖНО, чтобы при кипении из банки мог выходить пар!!!   

Закрыв крышки – ЭНЕРГИЧНО ВСТРЯХНУТЬ – до полного перемешивания содержимого.

- Ставим банки в емкость скороварки \на ее дно кладем тонкий слой "мотанки" из медной проволоки - чтоб не было "воздушных пузырей" ПОД банками, и местных перегревов емкости!\ – и заливаем банки водой чуть ниже уровня крышек.

- Включаем скороварку в режим "МУЛЬТИПОВАР" и выставляем время 45 минут – этого вполне достаточно для ПОЛНОГО "УПРЕВАНИЯ" ВСЕХ КОСТОЧЕК мелкой рыбы. 

У селедки остается жестковатой косточка хребта.., но если добиваться и ее размягчения – путем увеличения времени готовки – то можно "пережечь" рыбу = появится неприятный привкус ПРИГОРЕВШЕЙ рыбы...

- После отработки программы – СРАЗУ отключаем скороварку! – и начинаем ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО СТРАВЛИВАТЬ ДАВЛЕНИЕ! Я для этого подкладываю рядом с Клапаном Стравливания ЗУБОЧИСТКУ – и ТОЧНО РЕГУЛИРУЮ процесс стравливания так, чтобы шипение воздуха было едва слышно \стравливать не менее 10-15 минут!!!\.
Иначе за счет РЕЗКОГО СПАДА ДАВЛЕНИЯ, содержимое в банках начинает АКТИВНО ЗАКИПАТЬ – и выплескивает из банок масло!!!

- После стравливания давления – вынимаем баночки, и СРАЗУ ДОТЯГИВАЕМ крышки по резьбе.

Только БЕЗ ФАНАТИЗМА! – достаточно провернуть на 5-7 градусов \проверьте на ХОЛОДНОЙ банке, на какой угол надо дотянуть крышку – чтобы плотно закрыть ее\.

И помните, что ВНУТРИ БАНКИ температура под 120 градусов! – если крышку приоткрыть – начнется БУРНОЕ КИПЕНИЕ + ВЫПЛЕСКИВАНИЕ содержимого!!! 

- Раставляем банки для охлаждения и прислушиваемся – крышка при охдаждении должна издать звонкий ЩЕЛЧОК = значит, ВНУТРИ БАНКИ ДАВЛЕНИЕ УПАЛО – как при фабричной закатке!

Чтобы ЛЕГКО открыть такую крышку – достаточно СЛЕГКА поддеть ее кромку тупым ножом или отверткой – услышите всасывание воздуха – и крышка легко открутится по резьбе. 

---

Для вынимания банок из кипятка желательно изготовить из пружинистой проволоки "ухват", который плотно обхватывает банку ниже горлышка, НЕ ЗАДЕВАЯ КРЫШКУ

Вот так выглядит заводской "ухват" под стандартную крышку \белый\,
а на нем - моя не менее эффективная "самоделка" \черная\ для мелких баночек.


---

ДА! Чуть не забыл сказать про БЕЗОТХОДНОЕ производство! 

Вместе с РЫБКОЙ ДЛЯ СЕБЯ, я консервирую ГОЛОВКИ + ТРЕБУХУ – для КОТА! 


Слева - головки КОТУ, справа - Черноморка + Салака НАМ

Достаточно положить 2-3 ложки ему в кашу – и он вылизывает ВСЕ!

Вот таким был приблудившийся кот, с которым мы вместе пережили войну – фото здесь:

. Жаль, потом он пропал куда-то...

Зато появился Новый Поглотитель Рыбы =

PS.
Меня спрашивают, можно ли приготовить такое же блюдо, 
НО БЕЗ СКОРОВАРКИ - в обычной кастрюле?
Если не задаваться целью ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ - можно просто подольше поварить \часа 1,5-2\ в обычной кастрюле на печке. 
В воду, в которой будут вариться банки, желательно добавить СОЛИ - тогда ее температура кипения тоже повышается! При добавлении 60 граммов соли в 1 литр воды - температура ее кипения увеличится на 10 градусов = 110 градусов.
Но по ТехУсловиям, для консервирования нужна температура не менее 125 град. - поэтому СРОК ХРАНЕНИЯ таких слегка недостерилизованых банок - не больше 1,5-2 недель В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. И повышенные требования к ЧИСТОТЕ!!!  

  

Ну вот и все мои премудрости ДОМАШНЕЙ РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ!

Впрочем, НЕ ТОЛЬКО РЫБНОЙ!!! 

Аналогичным способом я закрывал в скороварке СВИНУЮ и ГОВЯЖЬЮ ТУШЕНКУ - только без воды и без масла. 

За неделю до начала войны, мы с соседом съездили в село к родичам, и купили 120-килограммового кабанчика на две семьи - там же при нас его и освежевали, и разделили... 
Забили морозильную камеру - запасов сала-мяса-косточек должно было хватить на всю семью из 5 человек минимум на полгода...
В начале войны моя семья поразъехалась по Украине – а я остался ОДИН "на хозяйстве", и надо было СПАСАТЬ целую морозильную камеру продуктов - потому что начали неожиданно выключать свет - сначала на несколько часов, потом на 1-2 суток и больше....
Вот и пришлось почти неделю ускоренно консервировать ВСЕ.

Половина банок до сих пор хранятся в погребе "на черный день"... 

А когда лень что-то особенное готовить...– то макарон или картохи отварили + полбаночки тушенки = ВКУСНЯШКА!mmmm =========

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БУДЕМ ЖИТЬ!
 

   


Источник: http://cook.i.ua/user/295100/15032/

X

Рецепт консервы из толстолобика рецепты

Рецепт консервы из толстолобика рецепты

Рецепт консервы из толстолобика рецепты

Рецепт консервы из толстолобика рецепты

Рецепт консервы из толстолобика рецепты

Рецепт консервы из толстолобика рецепты

Рекомендуем почитать:








Кекс из какао в духовке рецепт пошаговый
Семга в горшочках духовке рецепты
Галушки с плавленным сыром рецепт
Мясо под шубой порционно рецепт
Дикий рис рецепты с рыбой
Горячие блюда из картошки для праздничного стола рецепты
Духовые пирожки с фруктами рецепт
Ячневая каша в мультиварке рецепты на молоке
Рецепт варенье из алычи
Супы на костре рецепты пошагово
Рецепты мутанты генетические войны
Рецепты для хлебопечки витек
Приготовление листов лазанья рецепт
Свиные ребрышки в мультиварке поларис рецепты пошагово
Дрожжевые пироги с яблоками в мультиварке рецепты
Рецепт с яблоками слоеное тесто
Крем птичье молоко из манки рецепт
Белковые коржи для торта рецепт
Из хвостов рецепт
Вкусное тесто для вареников с картошкой рецепт пошагово
Салат бригантина рецепт
Крабовый с сухариками рецепт
Рецепты торта песочного
Пышные оладьи на ряженке с яблоками рецепт
Блюдо на новый год 2017 рецепты простые и вкусные
Как приготовить щуку в мультиварке рецепт