Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово


Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

X

Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

рататуй рецепт с фото

Рататуй – традиционное французское блюдо, которое любят готовить и в нашей стране. Ведь не зря это блюдо стало «героем» всемирно известного мультфильма. Рецепт рататуя – это один из самых интересных вариантов овощных блюд, которое больше напоминает овощное рагу, лечо и соте.

Чаще всего в рецепт рататуя классического входят баклажаны, кабачки или цуккини, свежий перец, помидоры, репчатый лук и чеснок. Также в это овощное блюдо добавляют средиземноморские травы, которые придают ему поистине божественный аромат.

Существует несколько способов приготовления этого овощного деликатеса. Рецепт классического рататуя с фото мало чем отличается от обычного  – каждый овощ порезать крупными кусочками и тушатся в масле в одной сковороде с добавлением ароматных специй.

По второму способу – каждый вид порезанных овощей нужно обжаривать отдельно в разогретом масле. Все овощи смешиваются непосредственно перед подачей к столу. И наконец, третий способ приготовления – это  в виде спирально-слоеной конструкции.

Рататуй классический рецепт с пошаговыми фото

рататуй блюдо рецептЕсли французское овощное блюдо – рататуй – вам знакомо только по названию одноименного мультфильма, тогда не медлите его приготовить и ощутить всю простоту и, между тем, великолепный вкус этого блюда.

К тому же, рататуй – очень красивое по своему виду блюдо. А это тоже не маловажно, особенно когда за столом гости.

Ингредиенты для приготовления классического рататуя:

- баклажаны – 2 шт. (примерно, 400 грамм);

- кабачки – 2 шт. (примерно 600 грамм);

- помидоры – 400 -500 грамм;

- чеснок – 1 -2 зубчика;

- масло оливковое – 60 мл;

- зелень петрушки – 15 грамм;

- зелень базилика – 15 грамм;

- соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

- лук репчатый – 75 грамм;

- перец болгарский – 60 грамм;

- помидоры – 400 грамм;

- сахар – 15 грамм;

- масло оливковое – 30 мл;

- соль, перец черный молотый – по вкусу.

рататуй рецепт в духовке

Рецепт приготовления блюда «Рататуй»:

Для приготовления рататуя лучше всего подобрать овощи – баклажаны, помидоры, кабачки – примерно одинаковые по диаметру. Перед непосредственным приготовлением этого блюда следует подготовить овощи. Для этого баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и тонко нарезать кружочками. Толщина кружочков не должна превышать 5 миллиметров. Затем ломтики баклажанов положить в миску, посолить и оставить так на 30 минут, чтобы сошла горечь.

ratatuj-02

Кабачки и помидоры тоже хорошо вымыть, обсушить салфеткой и нарезать кружочками так же как баклажаны. Кабачки должны быть молодыми с мягкими неразвившимися семенами. Их можно так же заменить молодыми плодами цуккини, по сути, это те же кабачки.

ratatuj-03

Теперь отложим овощи в сторону и займемся приготовлением соуса для рататуя. Для соуса вам понадобятся репчатый лук и болгарский перец. Их нужно вымыть, очистить от шелухи и семян и нарезать мелкими кубиками.

ratatuj-04

Помидоры вымыть, обдав кипятком, снять с них кожицу и натереть на терке. Таким образом, у вас должно получиться томат-пюре.

ratatuj-05

Пару столовых ложек оливкового масла нагреть в глубокой сковороде или сотейнике и припустить до мягкости измельченный репчатый лук. Это можно сделать, поставив сковороду или сотейник на слабый огонь.

Далее добавить к луку кубики болгарского перца и обжаривать еще минут 5.

ratatuj-07

По истечении времени ввести к овощам в сковороде томат-пюре и перемешать соус.

ratatuj-08

Затем соус посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить сахар.

ratatuj-09

Кипятить соус на самом слабом огне в течение 10 -12 минут. При этом не забудте периодически его помешивать. Пока тушится соус, помыть и измельчить базилик и положить его в томатный соус.

ratatuj-10

Готовый соус разделить на две части и одну из них вылить на дно формы для запекания, в которой будете готовить рататуй.

ratatuj-11

Теперь чередуя кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, выкладывать их на ребро в форму. Укладывать овощи нужно плотно, ведь при готовке они уменьшатся в размерах. Получается вот такое красивое сочетание…

ratatuj-12

Когда овощи уложены, осталось измельчить предварительно вымытую и обсушенную зелень петрушки и чеснок.

ratatuj-13

Затем в отдельной миске смешать рубленую зелень и чеснок. Если вы любитель острого, можете добавить сюда стручок жгучего острого перца. Далее эту зеленую массу выложить поверх овощей в форме для запекания и полить все оставшимся оливковым маслом.

ratatuj-15

К этому моменту у вас уже должен быть разогрет духовой шкаф. Форму с рататуем накрыть пергаментной бумагой или куском фольги и отправить в духовку на 1 час. Запекать рататуй следует при температуре 200 градусов Цельсия.

ratatuj-16

Оставшийся соус понемногу разложить по порционным тарелкам и на него выкладывать порции готового рататуя. Подавать на стол рататуй можно, украсив его зеленью петрушки или базилика. Приятного аппетита! попроуйте так же приготовить - вкусно и необычно.

рататуй блюдо рецепт

Автор рецепта приготовления "Рататуй рецепт с фото, как приготовить рататуй классический" Саша Солнцева

Рататуй рецепт классический с фото

рататуй рецепт с фото

Рецепт рататуя с фото – это простое и в то же время изысканное блюдо прованской кухни. В наше время рецепт классического рататуя входит масло оливковое и ароматные травы. Также в его составе содержаться баклажан, томаты и чеснок.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;

- 2 шт. молодых кабачка или цуккини;

- 2 перца сладких;

- 3 шт. томата;

- свежая петрушка и укроп;

- 2 луковицы;

- масло оливковое или растительное для обжаривания;

- 2 зубочка чеснока.

Как приготовить рататуй рецепт с фото:

Промыть в проточной воде зелень и свежие овощи. Баклажан не очищая от кожицы порезать кубиками достаточно крупного размера. Кабачки порезать кусочками такого же размера, как и баклажаны. Если кабачки перезревшие, то нужно вырезать из них крупные семена и срезать кожицу.

Каждый болгарский перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена, порезать средним кубиком. На каждом томате сделать небольшие надрезы и на 30 секунд опустить их в кипящую воду. Удалить кожицу из каждого помидора и порезать мякоть крупными кусочками.

Очистить лук репчатый от шелухи и нарезать мелкими кубиками, очищенный чеснок также мелко порубить. Измельчить зелень при помощи ножа. В сотейнике или сковороде с разогретым маслом оливковым или подсолнечным обжарить половину порции измельченного чеснока и лук репчатый в течение 3-х минут. Добавить в сковороду все баклажаны и обжаривать в течение нескольких минут. Добавить кабачки и продолжать обжаривать все овощи еще 3 минуты.

После чего к овощам добавить порезанную мякоть томатов, рататуй посолить и поперчить по вкусу. По желанию к овощам можно добавить сухой розмарин и тимьян. Накрыть блюдо крышкой и продолжать готовить 20-25 минут на слабом огне. Теперь огонь можно выключить и дать настояться приготовленным овощам в течение 10-ти минут.

Рататуй рецепт в духовке с фото

рататуй рецепт с фото

Ингредиенты:

- 2 шт. молодых кабачка (или цуккини);

- 5 шт. ;

- 2 шт. баклажана;

- ¼ острого красного перца;

- 3 веточки петрушки;

- 30 грамм масла оливкового;

- 1 зубчик чеснока;

- перец, соль (по вкусу)

для томатного соуса:

- 4 крупных помидора;

- 1 луковица;

- 2 ст. ложки масла оливкового;

- 1 перец сладкий;

- соль, перец черный по вкусу;

- 0,5 ч. ложки сахара.

Как приготовить рецепт рататуя в духовке с фото:

Промыть баклажаны в проточной воде и вместе с кожицей порезать кружочками толщиной не более 3-х миллиметров. Выложить в глубокую емкость, посыпать солью и в таком виде оставить на 30 минут. Спустя это время промыть баклажаны от соли и просушить при помощи бумажных полотенец.

Вымыть цуккини, немного просушить и порезать кружочками такого же размера, как и порезанные баклажаны. Промыть томаты и порезать примерно такими же кружочками или полукружочками (все зависит от размеров томатов).

Теперь займемся приготовлением соуса: очистить лук репчатый и мелко нашинковать его. Из перца удалить семенную коробочку и порезать его кусочками небольшого размера. Промыть помидоры и со стороны плодоножки сделать небольшие надрезы, поместить на пару секунд в кипяток и удалить кожицу. Измельчить очищенные помидоры при помощи блендера.

Нагреть масло в сковороде или подходящей кастрюле, обжарить в нем лук до мягкости. Добавить порезанный перец и продолжать обжаривать еще 5 минут. К овощам добавить измельченные помидоры, перец черный, сахар и соль по вкусу. Добавить в соус мелко порезанную петрушку.

На дно подходящей формы для запекания выложить половину порции томатного соуса. Сверху соуса выложить порезанные овощи чередуя их: по одному кружочку баклажана, помидора и кабачка. Выложить все овощи в таком виде пока вся форма не будет заполнена.

Из острого перца удалить семена и порезать его мелкими кубиками. Очищенный чеснок и петрушку мелко порезать. Соединить все измельченные овощи и смешать все содержимое. Посолить выложенные овощи в форме, сверху посыпать измельченной зеленью с перцем и чесноком. Полить небольшим количеством масла оливкового.

Форму с рататуем накрыть сверху бумагой для запекания и в течение часа запекать в предварительно разогретой духовке. Рататуй рецепт в духовке готов, дайте ему настояться в течение 10-ти минут. Разложить овощи по порционным тарелкам, а сверху полить оставшимся томатным соусом.

Рататуй с сырным соусом рецепт с фото пошагово

рататуй рецепт с фото

Ингредиенты:

- 1 баклажан;

- 1 желтый кабачок;

- 1 цуккини;

- 2 ст. ложки масла оливкового;

- 3 помидора;

- 200 грамм томатов в собственном соку;

- прованские травы;

- 2 ст. ложки красного или белого вина;

- 1 луковица;

- 2 зубочка чеснока

для приготовления соуса:

- 70 грамм твердого сыра;

- 150 миллиграмм молока;

- 80 грамм плавленого сыра;

- 15 грамм муки пшеничной;

- 50 грамм масла сливочного.

Рецепт рататуя пошагово с фото:

Консервированные томаты порезать кусочками и протушить в течение 10-ти минут на медленном огне вместе с 1 ст. ложкой оливкового масла, порезанным луком, чесноком и 2 ст. ложками белого или красного вина. Приготовленным томатным соусом залить дно круглой формы.

У кабачков и баклажанов обрезать хвостики с двух сторон. Очищенные овощи вместе с помидорами порезать кружочками примерно одинакового размера. Поверх томатного соуса в форме выложить наши порезанные овощи поочередно в виде концентрических кругов.

Овощи сверху сбрызнуть оливковым или растительным маслом, перчим, солим и посыпаем специями по вкусу. Форму сверху накрываем бумагой для выпечки или фольгой. Выпекаем рататуй в заранее нагретой духовке в течение 1 часа.

Чтобы приготовить сырный соус нужно растопить масло сливочное на сковороде и добавить несколько ложек муки. Все время, помешивая смесь добавить в нее тертый сыр и прогреть в течение 10-ти минут на плите. Плавленый сыр смешать с горячим молоком, после чего смешать с маслом и мукой. Нагревайте твердый сыр на плите в течение 8 минут. Как видите рецепт блюда рататуй совсем не сложный, подаем его к столу вместе с сырным соусом.

Рататуй рецепт с мясом

рататуй рецепт с фото

Ингредиенты:

- 500 грамм мясного фарша;

- 3 баклажана;

- 1 луковица;

- 3 помидора;

- 100 грамм сыра;

- 2 дольки чеснока;

- 60 грамм масла сливочного;

- специи по вкусу.

Рецепт рататуя пошагово с фото:

Чтобы у вас получился рецепт рататуя с мясом, баклажаны промыть, порезать кружочками и обжарить без добавления масла на антипригарной сковороде. Добавить в мясной фарш, мелко порезанный чеснок с луком, поперчить и посолить все содержимое по вкусу.

После того как остынут кусочки баклажанов, на них нужно нанести мясной фарш. Порезать кружочками промытые в проточной воде помидоры. Поочередно в смазанную маслом форму выложить кружочки порезанных помидоров и баклажанов с фаршем.

Выложить сверху овощи масло сливочное порезанное маленькими кусочками. Блюдо сверху посыпать натертым сыром и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекаем на протяжении 40 минут до образования золотистой корочки.  Рататуй рецепт пошагово готов к употреблению.

Рататуй в мультиварке рецепт с фото

рататуй рецепт с фото

Ингредиенты:

- 1 ;

- 100 грамм белого сухого вина;

- 1 баклажан;

- 4 шт. помидора;

- 2 перца сладких;

- 4 ст. ложки томатного соуса;

- 2 дольки чеснока;

- 1 луковица;

- 0,5 ч. ложки прованских трав;

- масло оливковое или подсолнечное.

Как приготовить рататуй рецепт в мультиварке:

Промыть баклажан и порезать тонкими кружочками, выложить в глубокую емкость, посолить и оставить на некоторое время, чтобы удалить всю горечь. Мелко порезать сладкий перец, очищенный от семян и репчатый лук.

Налить масло оливковое в чашу , устанавливаем функцию «Выпечка» или «Жарка». Через минуту выложить в масло измельченный лук и обжарить до прозрачности. Теперь нужно выложить порезанный перец и продолжаем обжаривать около трех минут.

Теперь пришло время добавить два помидора, порезанного мелкими кусочками, продолжаем готовить все содержимое до того момента, пока овощи не станут достаточно мягкими. Вылить вино и томатный соус, добавляем перец, соль, перемешиваем смесь и даем ей закипеть.

Все содержимое мультиварки вылить в отдельную емкость. Все овощи измельчить при помощи блендера до образования однородной смеси. Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками. На дно чаши мультиварки выливаем половину порции томатного соуса, после чего выложить слой баклажанов, помидоров и кабачков.

При укладывании овощей слоями посыпать их прованскими травами, черным перцем и измельченным чесноком. Залить сверху оставшимся томатным соусом, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим в течение 40 минут. Рататуй рецепт в мультиварке готов, выложить овощи на блюдо и подать к столу.

Рататуй с рисом рецепт приготовления

рататуй рецепт с фото

Ингредиенты:

- 2 шт. томатов;

- 1 баклажан;

- 2 шт. сладких перца;

- 1 луковица;

- 1 кабачок;

- 1 ч. ложка сахара;

- 2 ст. воды;

- 150 грамм риса;

- 2 ст. ложки пасты томатной

для заливки:

- 3 яйца;

- ½ стакана сливок;

- 250 грамм сыра;

- 2 ч. ложки горчицы;

Рататуй рецепт приготовления:

Баклажаны промыть и порезать средними кусочками, засыпать солью на полчаса, чтобы овощи не горчили. После чего промыть овощи и подождать, пока стечет вода. Кабачки порезать кусочками вместе с кожицей. Сделать небольшие надрезы на каждом помидоре и на несколько минут залить горячей водой, аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры порезать маленькими кубиками.

Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать. Лук репчатый очистить и также мелко порезать. Обжарить лук до прозрачности в разогретом масле в течение 2-х минут. В сковороду добавить порезанные баклажаны и обжаривать в течение 5 минут.

Добавить к овощам сладкий перец, помидоры, кабачок, соль, сахар, перец черный, обжарить еще на протяжении 5 минут. Развести в кипяченой воде пасту томатную. Все овощи выложить в подходящую форму для выпечки, добавить рис и посыпать солью по вкусу.

Овощи с рисом залить разведенной томатной пастой с водой. Блюдо поместить в духовку и запекать до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Время от времени рисово-овощную необходимо помешивать, чтобы блюдо приготовилось равномерно.

Для приготовления сырной корочки измельчить при помощи терки сыр. В глубокой емкости смешать горчицу, сливки, яйца и сыр. В соус добавить перец черный и соль, хорошенько перемешать все содержимое. Запеченные овощи с рисом залить приготовленной смесью и запекать в духовке еще на протяжении 15 минут. Рецепт рататуя в духовке готов.

 
Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/blyuda-iz-ovoshhej/1562-ratatuj

X

Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

Рататуй рецепт классический на сковороде пошагово

Рекомендуем почитать:








Рецепт вкусных сдобных домашних булочек
Пахлава медовая видео рецепт
Рецепты селёдки жареной
Вкусные и праздничные салаты рецепты
Печеночный торт рецепт из свинины с
Рецепт перца жаренного
Салат с маринованными опятами и сыром рецепт
Вкусные салаты с курицей без майонеза рецепты
Что приготовить на завтрак обед и ужин быстро и вкусно рецепты
Кулинарные рецепты хе из
Салат винегрет рецепт классический пошаговый рецепт на
Говядина отварная в мультиварке редмонд рецепты
Готовые голубцы в духовке рецепт
Салат новогоднего стола рецепты
Быстрые салаты рецепты простые и вкусные с фасолью
Салат с помидором яйцом рецепт
Куриные ножки в рецепт
Покупное тесто слоеное бездрожжевое рецепт
Как приготовить куриную печень в кляре пошаговый рецепт
Салат с жареными грибами и крабовыми палочками рецепт
Торт наполеон рецепт из готового слоеного теста
Торт черный принц с безе рецепт
Для детей куриные котлеты рецепт пошагово
Пирог из дрожжевого теста с клубникой замороженной рецепт пошагово
Картофельный шарики рецепт
Что можно приготовить из фарша индейки рецепты
Рецепт из стейков индейки пошагово
Дешево и сердито рецепты